«28 панфиловцев» - это военная драма Андрея Шальопа, описывающая подвиг 1941 года. В это время группа солдат, состоящая из 28 человек, обороняла разъезд Дубосеково. Отважные участники 316-1 дивизии стрелков не жалели сил и здоровья, чтобы спасти проход на Волоколомской трассе. Они положили собственные жизни, чтобы остановить целую колонию германских танков, которые пытались прорваться в Москву. Картина привлекает необычной точностью: здесь идет речь о подготовке немецкого войска к войне, о характерных костюмах, лозунгах, мотивации и взглядах Гитлера.
Немцы, провозгласившие себя высшей расой, даже не догадываются, насколько отважный и сильный русский народ. Нескольким десяткам танков придется узнать о том, что такое «стальное сердце» и «холоднокровный разум». Картина напоминает рассказ лейтенанта Лукинова Ивана Михайловича, который в 1942 году оказался в плену у противника. Он говорил, что, будучи в руках врага единственное остается – молиться. Великий российский воин дал понять, что отвоевывать родные земли гораздо достойнее, лучше погибнуть в бою и эту мысль разделили талантливые и неповторимые панфиловцы.
Действия разворачиваются со слов бойца по имени Клочков. Он объясняет, что кроме 28 человек оборонять город некому. Но герои произведения не намерены просто тянуть время, они не собираются прощаться с жизнями без толку. Герои намерены вместе с собой забрать огромное количество жизней самовлюбленных, эгоистичных и наглых солдат немецкого войска. И им удалось войти в историю…
В этом выдающемся документальном фильме прекрасно раскрыт вопрос вере. Только благодаря этому понятию герои в обличие 28 панфиловцев смогли отстоять свои земли и спасти много невинных жизней, да и еще нанести серьезный психологический удар по Гитлеру.